漬物屋女社長のひとりごと | かぶら寿し本舗かばたの三代目。元気な女シャチョーのあれこれをお聞きください。

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久保田アナ 梅干に絶句

カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話  / 2019年7月26日

7月26日 MROラジオ人気番組「おいねどいね」のラジオカーが取材に来られました。IMG_20190726_143513.jpgすっかり有名になった屋上の天で日干し光景のまえで打合せ中。暑いからちょっとでも日陰にはいりましょう!このあと、生放送で干してある梅干を食べて久保田アナがあまりのしょっぱさに絶句!「ひゃ~」って。そうです、本当の梅干はこんなにしょっぱいのです。日が経つにつれて塩角がとれてきますのよ。 ずらりならんで干してる様子はこちら IMG_20190726_145938.jpg

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しそ もみ もくもく

カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話  / 2019年7月25日

赤しその葉をもいでいます。といってもこれは1月ほど前に遡ります。6月下旬から7月にかけて毎日コレ!IMG_20190625_104126.jpgはんぱない量を葉っぱ一枚いちまいもいで洗って下もみ。で、アクをとり、そのあと「本もみ」。大きなすり鉢で手もみしてるなんて、こんな漬物屋今じゃ珍しいですよね。こちらは15年前の旧工場でのしそもみ風景 今も全く変わりなく IMG_20190625_104054.jpg

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金メダル? 梅干記事

カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話  / 2019年7月25日

7月25日北国新聞朝刊1面に載りました。IMG_20190725_133126.jpg来年のオリンピック金メダルの記事の下だったので、かばたの梅干に金メダルが貰えたみたいでした。 IMG_20190725_132130.jpg取材の様子はこちら

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令和元年 梅干 土用干し 

カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話  / 2019年7月25日

7月24日北国新聞社の取材がありました。いよいよ梅雨明けということで。2019 ume.jpg暑い中カメラマンさんも一緒に汗をかきながらがアングルを決めて指示中です。ずらりと並んだ今年の梅干。令和元年の梅干たちです。ここに約700キロ分ありますが、まだまだ次々と干し上げて一年分を仕込みます。 翌日記事になったのはこちら
IMG_20190724_132649.jpg

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漬物川柳募集中

カテゴリー:お知らせカテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話カテゴリー:その他いろいろ  / 2019年5月28日

第9回 漬物・生姜の奉納川柳を募集中です。
石川県漬物商工業協同組合では毎年日本で唯一の香辛料の神様を奉る波自加弥(はじかみ)神社の大祭にあわせ、奉納川柳を募集しています。
毎年1500~2000首もの応募があります。
今年はアナタも是非チャレンジしてみてください。昨年の受賞作はこちら
応募の詳細はこちら

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