漬物屋女社長のひとりごと | かぶら寿し本舗かばたの三代目。元気な女シャチョーのあれこれをお聞きください。

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寺町店オープン

カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話カテゴリー:その他いろいろ  / 2019年11月15日

寺町店オープンしました。
大変長らくお待たせしました。
年内は休まず営業いたしますので、どうか相変わらずのお引き立てをお願い申し上げます。
営業時間 午前10時~午後6時IMG_20191114_115034.jpg

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かぶら寿し教室ご案内

カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話カテゴリー:女性のお話カテゴリー:その他いろいろ  / 2019年11月10日

かぶら寿し作り「コツのコツ」と題してかぶら寿し教室を行います。
かぶら寿しを漬けるための誰も知らない、誰も教えてくれなかったコツのコツを教えます。
昨年の様子はこちら
日時:11月27日(水)・29日(金)2回あります。1回完結です。
時間:10~12時
会場:北國新聞文化センター 金沢本部教室 
石川県金沢市南町2番1号 北國新聞会館9F TEL076-260-3535
講師:かぶら寿し本舗かばた 社長 加葉田 恵子
申し込みは北國新聞文化センターへ  下記をご参照ください
詳しくはこちらkitaguni.jpg画像は昨年の教室

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大根寿し教室2019

カテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話カテゴリー:その他いろいろ  / 2019年11月10日

11月8日すっかりおなじみの大根寿し教室を行いました。JAグリーン金沢です。今回は公開講座なので参加自由で、興味のある方が立ち止まってみていただく形です。
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教室中でも大根寿しをい買い上げのお客様がいらしゃるので、見かねてお客様がお手伝いしてくださったり。 FB_IMG_1573202753193.jpg 終わったあとで手伝ってくださったお客様に当日漬けた大根寿しをお待ち帰り頂きました。
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穏やかな日

カテゴリー:かばたのお話カテゴリー:金沢のお話カテゴリー:その他いろいろ  / 2019年11月 4日

11月4日数週間ぶりの休日。穏やかな日。夏の梅土用干しをする屋上から。11月初旬金沢にしては珍しいお天気。そういえば11年前にもこんなブログが20191104160627_p.jpg

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今シーズン初漬け込み

カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:その他いろいろ  / 2019年11月 3日

11月1日シーズン初「金沢青カブのかぶら寿し」漬け込みしました。
契約畑からやってきた本モノの青カブ。私が漬けました!とは言っても本漬けに至るまでに結構長い道のりがあります。カブを切って下漬け鰤(ブリ)の塩漬けしておいたものをスライス。人参の皮をむいて花型と千切りにする。そして肝心の糀を発酵させる。どれもかばたのかぶら寿しを漬けるうえで欠かせない行程です。そして、本漬けしたかぶら寿しに漬けた日と漬けた人の名前を入れ、管理します。さあ、ここから低温でゆっくり日数をかけて発酵させ、お客様のもとに。IMG_20191101_153739.jpg 20191101153939_p.jpg

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